2012年12月17日 星期一

【h.a.l.f 半調智 春夏號】旅行專欄-緩慢柏林


旅行專欄-緩慢柏林

緩慢柏林



撰文、圖片 / Kerstin HSU

無論是旅行或生活在他鄉,閒晃遊走在各式各樣的市集中,聽著人聲的喧嘩,顏色與風格的交織,呼吸異國氛圍,最是讓人能貼近不同城市的日常生活與日常味覺的好方法;「逛市集」這件事總是讓我期待不已,每到一個城市的Must-Do;尤其在經驗越漸豐富,足跡踏遍千山萬水之後,心境有些轉換沉澱,豪華炫麗名店帶來的興奮感,再也比不上那緩慢走在市集裡挖寶所得到的小小、卻滿足持久的幸福滋味。

這半年來,柏林的Kollwitzplatz有機農夫市集就是我的小確幸!Prenzlauer Berg是柏林最閒適舒服的一區,其中又以Kollwitzplatz廣場為中心,環繞附近的街道馬路上,全都是優雅的咖啡館、小餐廳、居家生活店鋪與書店,這邊是巴黎的瑪黑區,BoBo族的集散地(不過,倒一點也沒有瑪黑區的擁擠);這裡同時被形容為全柏林生育率最高的地方,你總看得見穿著入時的年輕父母推著嬰兒車悠閒散步,可愛到不行的兒童用品店在這裡就有好幾家,沒小孩的大人們也忍不住想走進去逛。

Prenzlauer Berg居民信仰樂活,注重有機與環保,附近連鎖超市EDEKA裡,你看到的產品都跟柏林其他區域的大不相同,有機商品佔了好大一部分,而且供鄰居們使用的佈告欄上,貼的全都是瑜珈、靜坐、宗教之類的廣告,跟別處會是賣二手家具、尋找失物大不相同;於是,當每周四與每周六、在Kollwitzplatz廣場上的有機農夫市集一早開市時,不只是別區的人們會特此過來採買拜訪,附近的鄰居們更是全員出動、提著購物袋要把一周的糧食好好補齊。




逛農夫市集可是會上癮的。先別說那五顏六色的當季新鮮有機水果、蔬菜,肉舖、起司鋪、海鮮、火腿……標上有機標誌,寫上產地、名稱與價格,看著看著簡直像是讀一本活生生的食材課本,很是興奮;接著讓人食慾大開的,就是一輛輛行動餐車上賣的熟食!若不上小館子,市集裡一攤攤的異國美食總是能滿足我對異國滋味的渴望︰大份量的土耳其Doner Kebab沙威瑪、中東的Falafels、義大利手工Pizza與德國咖哩香腸,還有不時可見到的亞洲炒麵,點一份主食再加上一杯啤酒,站在Standing Bar邊吃完,肚子飽了食慾也滿足了。冬季或聖誕節的前兩個月,加上肉桂與香料的熱紅酒是逛市集的必備飲品,而夏天來臨之時,廣場裡的大人小孩則是人手一球冰淇淋。


另外一部分讓人捨不得離開目光的,是來自德國各地小產區、小莊園,被我稱之為「罐裝類」產品—他們是貼上手工標籤的有機葡萄酒,各種調味、可依份量購買的橄欖油與油醋,
聽都沒聽過的各種花蜜,自家製果醬與醬料……販賣食物的老闆們多數都是熱情之人,他們會耐心地、驕傲地跟你解釋著自家產品特色,雖然價格肯定比超市高,但是經常是一番聊天之後,我們也心動地掏出荷包要把這些好東西帶回家。




喔!有機保養品當然也在有機市集不缺席,雖然一些品牌如Weleda、Lavera、Logona在藥妝店與超市裡也找得到,但在市集裡的和樂融融氣氛採買,總是要比室內店鋪感動人許多,上次我還買到一塊黑色的羊奶製手工皂,讓人滿意得不得了。市集裡其餘的一些攤位,則是公平交易產品如羊毛織品、純棉T恤、手工木頭玩具,都很有德意志樸素、耐用、讓人信賴的
精神。

Kollwitzplatz市集在城裡名氣大,周六、尤其是天氣好時總是人潮洶湧,不愛人擠人的可以選擇周四,或者是在中午之前報到,若是周六起得太晚撞上人潮,當地人會建議你慢慢往北散步十多分鐘到Lychener大街上的Helmholtzplatz市集,規模不大,但可以找到品質很高的起司攤、水果、蔬菜鋪和花店,廣場旁也有幾家可愛的咖啡館,其中最有名的,是柏林風格代表的咖啡館Wohnzimmer。若我的朋友拜訪柏林,現在已是PrenzlauerBerg居民一份子的我,肯定會這樣帶他們這樣從Kollwitzplatz開始散步一圈,緩慢渡過一個有得吃、有得逛,還有柏林瑪黑區好氣氛的周六午後。




Kollwitzplatz Market
周四 中午 – 7pm
周六 9am – 4pm


Helmholtzplatz Market
周六9am - 4pm



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