【旅行專欄-小市集與大飯店】
小市集與大飯店
撰文 / Kang-Wei HU、Yi-An
Chang
圖片提供 / Ann Chang
如果我不在大飯店,就在小市集;如果不在前往大飯店的路上,就一定在小市集裡
不知道Peter Altenberg當年有沒有來過巴黎;如果有,想必大飯店或是小市集,肯定是他除了咖啡店以外的流連場所。在杜樂麗花園旁Rivoli大街上的豪華飯店Le Meurice裡面才看得到的,帶有路易十六世風格的古董雙人座椅;在巴黎北邊Porte de Clignancourt跳蚤市集裡面的Marché Dauphine裡,也看的到。冬日午後Le Bristol飯店裡香醇的熱巧克力,和東邊Porte
de Montreuil跳蚤市集裡,阿拉伯人賣的剛出爐的糖粉吉拿棒一樣美味。在Ritz裡,我們與脂粉濃厚的金髮豐胸俄羅斯金絲貓擦身而過;而在南邊的Marché Puces Porte Vanves跳蚤市集裡,則有著同樣濃郁香水味的黑人豐胸長靴女郎。大飯店裡每個人都享受著看與被看,在小市集裡,提防扒手我們同樣也要看與被看。誰還能說逛小市集和大飯店,玩味的不是同一種消遣呢?
在巴黎市內,沿著市區的分布共有三個主要的二手市集:分別是在北邊的Porte
de Clignancourt,東邊的Porte de Montreuil,和南邊Porte Vanves。北邊的Porte de Clignancourt又叫作Marché aux puces de St Ouen;不但是全世界最大的二手古董市集之一,更一網打盡了從二手攤販到專業的古董商。從十七世紀迄今, 小到針線釦子,大到Art Deco時代的路燈,或是路易十四時代的床架,就連20世紀初期純手工縫製的馬甲等,所有你想的到的東西,在這裡都買的到。書報攤裡擺著希特勒佔領巴黎時的新聞報,而散落在不同地方的其他舊雜誌,每本刊物的背後,都可以說是紀錄了某一個時代的巴黎縮影。
市集裡面的某個轉角的café裡,播放著50年代法國男歌手Jacque Brel的香頌,裡面的桌椅跟海報也似乎擱在那裡已經50年以上了,這就是在二手市集內,才會享受到的那種時光交錯氛圍。雖然這個市集裡的價位偏高,但保存完好程度也是全巴黎市集之冠。
再來到東邊的Porte de
Montreuil二手市場,這個在東邊地鐵最底站的外來移民區塊,裡面賣的東西簡直是無奇不有,除了一般二手衣物到二手家電,還有一些自己假日出來擺攤的散戶,從電冰箱到古董吊燈,甚至是舊電池都有人賣。雖然良莠不齊,但其實認真找還是可以從中挖到寶;最好的地方是這裡的議價空間很大,但要切記小心扒手就是。南邊的Porte
Vanves算是一個大小適中,且價錢合理的市集了,每個週末的早上是專業的古董商在這裡擺攤,中午過後就換上了二手攤販上陣。這裡的觀光客比北邊少很多,也比較有時間與老闆博感情。逛市集還有個重點,就是看到喜歡的除了詢問價格之外,一定要問這古董的源由。通常你一問,老闆就會開始滔滔不絕的,跟你訴說它背後的動人故事了,而這些故事更是賦予了古董商品更多的生命。當你成為一件富有歷史古董的新主人,箇中含義絕對是金錢難以衡量的;這也正是逛二手市場的樂趣所在。
至於大飯店,大家翻開各大旅遊書都能發現,在此就不贅述了。以大飯店的態度來看小市集,就像用另一種方式去了解歐洲古城的樂趣一般,絕對是一種截然不同的生活體驗。
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